Родителям

Меры поддержки и социальных выплат по улучшению жилищних условий и погашенния ипотеки

Постановление 10.02.2022 № 85 «Об установлении размера, порядка взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за детьми

Постановление от 05.12.2022 № 1159 Порядок взимания и использования родительской платы за присмотр и ухода за детьми

Не попади на удочку мошенников!

Памятка для родителей Если у вас особенный ребёнок

Правило 1. Не предъявляйте к ребёнку повышенных требований. В своей жизни он должен реализовать не ваши мечты, а свои способности.

Правило 2. Чаще хвалите ребёнка. Обнимайте его, давайте ему маленькую награду, когда у него что-нибудь получается. Если ребёнок старается, но у него не получается, лучше промолчите или скажите: «В другой раз обязательно получится».

Правило 3. Признайте за ребёнком право быть таким, какой он есть. Примите его с невнятной речью, странными жестами. Какая разница, что скажут незнакомые люди. Их мнение действительно так важно для вас?

Правило 4. Пытаясь научить ребёнка, не ждите быстрого результата. Начните с того, что ребёнок уже делает хорошо, а затем побуждайте добиваться большего. Научитесь радоваться даже небольшим его достижениям. Постепенно он всё выучит, а когда – нибудь и проявит свои знания. Запаситесь терпением на годы.

Правило 5.Глядя на ребёнка, не думайте о вине. Подумайте о том, что он ни в чём не виноват. Не замыкайтесь в своём мире. Не бойтесь говорить о своём ребёнке. Заставьте друзей принять его или найдите новых.

Правило 6. Ребёнок не требует от вас жертв. Жертв требуете вы сами, следуя стереотипам. От чего – то, конечно, придётся отказаться. Но выход можно найти из любой, даже самой сложной ситуации. И это зависит от вас.

Правило 7. Рассказывайте о своём ребёнке. Пусть все знают, что такие дети есть и им нужен особый подход. Так вы найдёте тех, кто ведёт похожий образ жизни. В результате вы сможете наладить новые дружеские связи, а жизнь приобретёт новые оттенки.

Памятку подготовила Благуш Н.Н.. ст.воспитатель

Внимание, клещи!

Сезон открыт: внимание, клещи!

С наступлением первых теплых дней начался сезон активности клещей, переносчиков многих болезней, среди которых самая опасная — энцефалит. Клещи являются также возбудителями боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза.

Заражение человека происходит во время кровососания инфицированных вирусом клещей. Процесс присасывания клеща практически безболезненный и часто остается незамеченным. Обитают эти паразиты в лесах, парках, скверах, на садово-огородных участках.

Чтобы защитить себя от присасывания клещей и заражения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При посещении леса одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы и носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).
  2. Не располагаться на отдых в лесу в затененных местах с высоким травостоем, не садиться и не ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
  3. Каждые 10-15 минут проводить само и взаимо осмотры для обнаружения клещей.
  4. Применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых), которые продаются во всех аптеках.
  5. Регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. 6. После возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду.
  6. Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
  7. В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью или удалить клеща самостоятельно. Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Удаление клеща можно проводить с помощью петли из прочной нитки легкими покачиваниями, предварительно смазав тело клеща любым маслом. После удаления клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой, закрыть флакон плотной крышкой. Для исследования клеща — его нужно доставить в лабораторию. По направлению лечебно-профилактического учреждения лабораторное исследование клеща проводится бесплатно. Место укуса и руки — обработать йодом или одеколоном и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для медицинского наблюдения и при необходимости назначения экстренной профилактики.
  8. Наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Их надо начинать делать в феврале. Ведь стойкий эффект наблюдается только через 2 недели после второй вакцинации, а между первой и второй еще должен пройти месяц. То есть на природу можно отправляться только через 45 суток после первой прививки!

 Подготовила старший воспитатель Н.Н.Благуш

Памятка родителям Права и обязанности родителей

20 ноября – Всероссийский день правовой помощи детям. Эта дата установлена решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» не случайно, она приурочена к празднованию Всемирного дня ребенка, учрежденного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

20 ноября знаменует день, в который Генеральной Ассамблеей ООН принята Декларация прав ребенка и Конвенция о правах ребенка.

Сегодня Всемирный день ребенка празднуется более чем в 140 государств мира. Событие знаменуется многочисленными акциями, нацеленными  обратить внимание общественности на проблемы детей, а также на развитие деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Права и обязанности родителей

Общая характеристика родительских прав и обязанностей

Характерной особенностью родительских прав, о которых идет речь в Семейном кодексе, является то, что они органически включают в себя не только собственно права, но и обязанности родителей. Поэтому родители не только вправе, но и обязаны осуществлять родительские права. Родительским правам корреспондируют соответствующие обязанности родителей, неисполнение которых может повлечь для родителей определенные санкции. Отсюда под родительскими правами понимается совокупность прав и обязанностей, которыми наделяются родители как субъекты родительских правоотношений (родительские правоотношения — это правоотношения между родителями и детьми).

К личным неимущественным правам родителей относится: право на воспитание и образование детей, право на защиту прав и интересов детей, право на защиту родительских прав. Родительские права носят срочный (временный) характер. Они возникают с момента рождения ребенка. Прекращаются родительские права при наступлении определенных обстоятельств, предусмотренных законом: достижение детьми возраста 18 лет; вступление несовершеннолетних детей в брак в установленном законом порядке и приобретение ими в связи с этим полной гражданской дееспособности; объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация). Таким образом, родители наделяются законом родительскими правами на тот период времени, когда ребенок нуждается в воспитании и заботе, обеспечении его интересов, защите.

Права и обязанности родителей по воспитанию 

и образованию детей

Наиболее важным среди родительских прав является право родителей на воспитание детей. Причем родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной, гражданско-правовой, семейно-правовой, уголовной. Конкретное содержание родительских прав и обязанностей по воспитанию детей Семейным кодексом не раскрывается. В нем лишь названы основные направления деятельности родителей по воспитанию своих детей. Главным закон признает заботу родителей о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей. А каким образом осуществлять эту заботу — решают сами родители. Способы воспитания должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию ребенка.

Неотъемлемой составляющей процесса воспитания ребенка и формирования его как всесторонне развитой личности является образование. В соответствии с ч.4 ст.43 Конституции РФ родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования (т.е.9 классов общеобразовательной школы). В п.2 ст.63 СК подтверждается конституционная норма об обязанности родителей обеспечить получение детьми основного общего образования. Непосредственно права и обязанности родителей в сфере образования несовершеннолетних детей включают в себя: выбор формы обучения; выбор образовательных учреждений; защиту законных прав и интересов ребенка; участие в управлении образовательным учреждением; выполнение устава образовательного учреждения. Родители несут ответственность не только за получение детьми основного общего образования, но и за их воспитание в период обучения. Так, в случае совершения несовершеннолетними детьми преступлений небольшой и средней тяжести на родителей в соответствии со ст.90-91 УК может быть возложена обязанность по воспитательному воздействию на детей в качестве принудительной меры. Право ребенка на полноценное воспитание и образование может быть реализовано наиболее полно и глубоко в условиях всесторонней заботы о нем как со стороны родителей, так и других родственников, что предполагает необходимость их общения с ребенком. Поэтому в п.1 ст.67 СК закреплено право дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком.

Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

Поскольку несовершеннолетние не обладают дееспособностью в полном объеме (а несовершеннолетние в возрасте до 6 лет абсолютно недееспособны), а значит и не в состоянии самостоятельно защитить свои права и законные интересы, ст.64 СК закрепляет обязанность родителей по защите прав и интересов детей и, соответственно, наделяет их статусом законных представителей своих детей. Родители как законные представители своих детей наделены полномочиями выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Для этого им достаточно предъявить документ, подтверждающий факт происхождения детей от конкретных родителей (свидетельство о рождении ребенка). Исходя из закрепленного законом принципа равенства прав и обязанностей родителей, функции по защите прав и интересов ребенка могут осуществляться как отцом, так и матерью ребенка, а равно ими обоими одновременно. Формы и способы защиты родителями прав и интересов несовершеннолетних детей зависят от различных факторов: содержания самого права, возраста детей, характера совершенного правонарушения и т.д. При рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка не взыскивается государственная пошлина. При злоупотреблении родителями своими родительскими правами ребенок вправе самостоятельно обратиться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства.

Памятка Правила безопасного поведения детей

ПАМЯТКА

для родителей дошкольников и школьников

«ПРАВИЛА БеЗОПАСНОГО ПОВеДеНИЯ ДеТей»

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

 

Уже с дошкольного возраста надо учить ребенка правильному поведению в чрезвычайной ситуации. Задача родителей — подготовить ребенка к встрече с различными сложными, а порой опасными жизненными ситуациями.

Мы предлагаем Вам памятку, в которой отражены основные правила безопасного поведения для детей.

РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЗАПОМНИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

1. Не выходить на улицу без взрослых.

2. Не играть на тротуаре около проезжей части

3. Переходить улицу только по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора.

4. Быть внимательным, но не сверх осторожным и не трусливым.

5. Хорошо знать все ориентиры в районе своего дома

6. Ходить посередине тротуара, не приближаясь к кустам и дверям заброшенных домов.

Не за горами то время когда Ваш ребенок пойдет в школу и будет оставаться дома один, самостоятельно добираться от дома до школы. Поэтому Вам, родителям уже сегодня необходимо научить ребенка элементарным правилам безопасности, чтобы воспитать ребенка осторожным, но уверенным в себе, способным принимать решения.

ОДИН ДОМА:

1. Ребенок должен знать телефоны, по которым он может мгновенно попросить о помощи.

2. Ребенок должен закрыть дверь на задвижку (это повысит ответственность ребенка, спасет его в случае ЧС).

3. Нужно написать для ребенка список тех людей, которых он может пустить. Эти люди попадают в категорию «знакомые». Остальные — «незнакомые», в том числе и соседи, если их нет в списке.

4. Ребенок ни в коем случае не должен говорить, что он дома один.

ОДИН НА УЛИЦЕ:

1. Оставаться все время рядом с друзьями, с людьми.

2. Уметь сказать «нет» старшим ребятам, которые хотят втянуть в опасную ситуацию.

3. Не разговаривать с посторонними и ничего у них не брать.

4. Не садиться к ним в машину.

5. Не заходить с незнакомыми людьми в лифт.

6. Не бояться привлекать к себе внимание, если незнакомец хватает за руку, берет на руки, затаскивает в машину, подталкивает в подъезд. Надо громко кричать: «На помощь, помогите, чужой человек!»

РЕБЕНОК В БЫТУ:

1. Детям категорически запрещается пользоваться спичками. Газовой плитой, печкой. Электрическими розетками, включенными электроприборами.

2. Детей старшего дошкольного возраста нужно научить, правильно, обращаться с ножницами, ножом, иголкой.

3. Взрослые должны хранить в недоступных для детей местах следующие предметы:

бытовую химию, лекарства, спиртные напитки, сигареты,

пищевые кислоты, режуще — колющие инструменты.

4. Дети не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон или подходить к открытому окну.

5. Нужно уметь использовать телефон в случаях возникновения пожара (вызов пожарной службы по номеру 01). В случае получения травмы (вызов скорой помощи по номеру 03).

6. Нужно знать свой адрес. Номера телефонов знакомых взрослых, живущих поблизости.

7. Нужно уметь привлечь внимание прохожих и позвать на помощь при пожаре, проникновении в дом преступников.

8. Нужно уметь потушить начинающийся пожар, набросив на источник возгорания тяжелое одеяло.

 

Подготовила воспитатель Г.С. Воробьева

 

Интернет источники

https://edu.tatar.ru/nsheshma/sch_nach/page526637.htm/page787701.htm

http://www.mamac.ru/knowledge/183.htm

http://rosinka.net/pravila-bezopasnogo-povedeniya-detej-v-bytu-i-na-ulice/

февраль 2017 г.

Памятка родителям Правила поведения детей в зимний период на водоёмах, дорогах, катке, горке

Рекомендации родителям  о правилах поведения детей зимой

Уважаемые родители! Напоминаем вам, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период  часто становится причиной гибели  и травматизма детей и взрослых.

Всегда прогулки по зимним улицам детям дарят огромную радость. Катание на санках, коньках, лыжах, лепка снеговиков и просто игры в снежки – это так увлекательно, весело и полезно для малышей. Однако с зимним времяпровождением связаны и некоторые проблемы. Так, безопасность детей зимой – это то, о чем следует думать родителям, прежде всего. И речь идет не только о банальных простудах. Несоблюдение правил поведения на улице зимой для детей может закончиться серьезными травмами.

Техника безопасности

Чтобы обезопасить ребенка от любых неприятностей во время зимней прогулки, следует позаботиться о соблюдении ряда правил. Во-первых, одежда. Она должна быть теплой, многослойной, свободной. Что касается обуви, то лучше остановиться на легких и удобных сапожках или ботинках с нескользкой подошвой. Если на улице меньше 10 градусов мороза, то специальный крем, нанесенный на руки и лицо, ребенку не повредит. Предупредите ребенка о том, что такое безобидное занятие, как бросание снежков, может скрывать опасность. Дело в том, что под снегом, который малыш берет руками, могут находиться осколки стекла, проволока, щепки и обычный мусор. Кроме того, чем бы ни занимался на улице ребенок, от скатов крыш стоит держаться подальше, ведь в любую секунду на него может упасть сосулька или ком снега.

 

Горки, катки, водоёмы

Дети очень часто отдают предпочтение катанию на горках. Здесь важно быть внимательным и дисциплинированным. Объясните ребенку, что даже во время веселого активного времяпровождения нельзя забывать о правилах поведения на льду зимой. Прежде, чем съехать с горки, надо оглядеться по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии других детей на пути. Кроме того, важно осмотреть место спуска, ведь въехать в дерево или забор не только неприятно, но и больно. Нельзя подниматься на горку по дорожке, которую используют для спуска. Ее необходимо обходить с другой стороны. Любой водоем, который используется в качестве катка – место опасное. Лучше его избегать. В правилах безопасности на водоемах зимой указано, что лед может считаться крепким, если его толщина превышает 10 сантиметров, но маловероятно, что кто-нибудь проверял толщину льда на ближайшем озере.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Основные правила поведения зимой на льду

Нельзя:

Выходить одному на неокрепший лед
Собираться группой на небольшом участке льда
Проверять прочность льда ударами ног, клюшками
Переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии
Идти по льду,  засунув руки в карманы. Нести за спиной прочно надетый рюкзак

 Можно  и  нужно:

Не рисковать!  Если лед трескается и прогибается, остановиться немедленно и сойти со льда
Удостовериться в прочности льда.  Спросить разрешения перехода у взрослых
Передвигаться по льду на расстоянии друг от друга, внимательно смотреть перед собой за состоянием льда
Взять в руки шест,  лыжи. Снять рюкзак или надеть его свободнее на одно плечо
Играть только на окрепшем льду, подальше от незамерз­шей реки или полыньи

Берегите себя и своих детей!

Комплект информационно-образовательных материалов по тематике безопасного дорожного движения

http://vcht.center/festival/bezopasnost-dorozhnogo-dvizheniya/komplekt-materialov-bdd-rabot%D0%B0-s-roditelyami/

 

Дата обновления страницы: 24.03.2023

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122